|
社会人になればわかりますが、東大だから必ず幸せになるわけじゃないし、医者になればいいってもんじゃない。医者も東大の方が他より良いかと言うとそういうわけでもない。人それぞれ。私が社会に出て思うのは、大学ってそんなに関係ないってことです。
ちなみに実はうちが兄弟3人で医学部じゃないんですが、全員東大なのです。全員修士ですが院も出ています。でも全員、ごくごく普通のサラリーマンです。サラリーマンだから不幸せかと言うとそうでもないし、東大出たから他の人より仕事できるかって言ったらそうでもないし。普通です。
ちなみに母親は高卒、父は地方の国立大学出です。ごくごく普通。
どうやって東大に入ったかと言うと、子供のころから東大以外は大学じゃない、のように母に言われて育ちました。いわゆる教育ママです。私は勉強が嫌いだったのに友達とも遊べずずっと別居うばっかりの子供時代であまりよい記憶はありません。有名私立進学校に行き、そこに入れば半数くらいが東大に行く学校なので、自然に東大に。で、実際大人になったら、あんなに勉強したのになんだ大学なんて関係ないじゃない、と思って居ます。
ちなみに医学部というのは二種類の人間がいて、ばりばり勉強して頑張って医学部入学したタイプと親が医者でなんとなく医学部に入った人。私の周りを見ると、実は親が医者でなんとなく入った人の方が自分の中で医学部に対する特別感がなく、おっとりしていて優しいお医者さんになっています。
|
|
|