|
周りに中華系のママがたくさんいて、佐藤さんじゃないですが、兄弟姉妹アイビーリーグに入れたりしてます。
彼らは勉強しなさいと口を出すというより、100%自分の時間を子供のために使うという感じです。生まれてすぐに与えるのは知育系ドリル、です。玩具じゃない、ドリル!
で、勉強と言ってないです。「練習」といってます 笑
算数、数学は練習なんですって。遊びやアクティビティもすべて勉強がらみ、大学がターゲット。うちにきたお子さんで、「あ!数読の本がある!」って嬉しそうに手に取ってましたー もう生活の一部何ですね。空いた時間は全部「練習」。
いくら本に詳しく書かれていると言っても、実践できるママは少ないと思いますね。
あんだけ子供に全時間をささげる自己犠牲できる親って、日本にはほとんどいないと思います。そうやって育ってないので。中華系はみなそうやって育つので、親がやってることを自分の子供にやっているだけ。
佐藤さんは相当の親ばかみたいで、子供のためにそれができたんじゃないかなぁー
|
|
|