|
他にも歯医者に関するトピックがありますが、歯医者の保険に関して質問があり初めてトピを立てました。
現在旦那の歯科保険に入っており、インプラントの治療中で、来月土台を入れる予定です。
この度私自身の就職が決まったため、新たに歯医者の保険(旦那の会社の保険とは別の会社、Waiting period がないもの)
に加入する予定です。
そこで質問なのですが、2つの保険を併用する際、どのように適用されるのでしょうか。
例えば治療費が1,000ドルで、両方とも50%をカバーする内容の保険だった場合、
メインの保険が50%をカバーし、その残りの500ドルを全体の50%なので、2つめの保険でカバーする、よって
自己負担額ゼロ?
そんなことは無いですよね。
また、保険によっては(ほとんどだと思いますが)既存の疾患に対する治療は適用外になっているので
1つの保険で1から治療を始めないと、途中から他の保険を適用することはできない、ということだと思いますが、
その上でどのように複数の保険を適用するのでしょうか。
治療箇所によって適用する保険を変え、全てのプロセスを同じ保険でカバーするようにするのでしょうか。
このようなご経験がある方、そして歯科保険に明るい方、色々教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
|
|
|