|
DACA'はオバマ大統領のもとで数年だけあった合法性に疑問の残る怪しいシステムなわけですからとっとと廃止すべきだと思ってます。子供には責任ないで片付くんだったら、親が銀行強盗で盗んだお金で子供を年に何万ドルかかる私立大学に行かせている子供に「親が強盗したお金で子供には罪が無いから卒業するまで盗んだお金から学費を出してやるべき」って言ってるようなもんです。普通だったら強盗犯の親の罪が決定した段階で盗んだお金を返させる方向に動きますよね。普通の常識がある人だったら強盗したお金は返して、ローンなり自分でバイトしてでも大学行けって思うはず。移民の子だって同じ。どうしてもアメリカに来たかったらいったん自国に戻って合法的に移民ができる方法で戻っておいで、ということです。
周り見てても親が一代目の移民(不法の場合特に)、子供も親の言葉を話しますよね?だって親が英語を話さないケースがほとんどだから。基礎がちゃんとできてるんだから後は国に帰ってもらって、それこそ親が不法の身でアメリカでしていたような仕事を自国ですれば良いんですよ。ま、仕事が無くてもそれはアメリカのせいじゃないし。恨むならどうぞ親を恨んでください。
今までも何度も不法移民に合法ステータスを与えてきたから自分も願わくば・・・でやってくる不法移民を止められなかったのでは?この辺でしっかりコントロールすべき。もし本当にアメリカ経済に不法移民がいないとやっていけないんだったら、それからそういう人達が合法にやって来れるシステムを作れば良いと思います。
ついでに出生地主義もやめるべき。親のどちらかがアメリカ市民の場合のみ子供にアメリカ国籍を出す、で解決できる問題がかなりあるような・・・。少子化が深刻な国なら出生地主義でも意味あるんだろうけど、アメリカはとりあえずそれほど深刻な少子化状態ではないわけだし。
|
|
|