|
うちの近所のデリで娘がバイトしてますが、$12/Hourもらってますよ。
ちなみに17歳で、そこでは2年目入ったばかりです。今ではマクドナルドでさえも最低時給10ドル払うところが増えてますよね。
だから、いくら何でも30代・40代で職歴にギャップがあった人だとはいえ、20ドルがあり得ないというのは大げさかなと思います。
例えば超田舎でMinimum wageもすごい低い所とかなら別ですが。場所が分からないかぎり、時給20ドルは専門職だ・修士号が必要だ・と言い切ってしまうのはどうでしょうか。専門職で20ドルというのは教育関連くらいじゃないでしょうか・・??
在米の日本人主婦って、自分を卑下して考えすぎだと思います。「こんな自分はXXしかもらえないだろう」っていうアプローチよりも、「職歴にギャップはあったけれど、XXXは誰よりもできる!」という自信をもったアプローチの方が、仕事が見つかりやすいと思いますよ。
私も専業主婦が5年くらいでしたが、再就職の時の面接では、面接官の人たちの共通した質問が「主婦業の中でもプロフェッショナルな面でプラスとなることがあっただろう。どんなことで成長したと感じるか?」などの質問がありました。
例えば家のファイナンスの管理とか、家事と子育てをこなす上でのマルチタスキングに役立ったツールとか、子供の学校のPTAとかボランティア活動とか、色んなことをスキルとして前に出して良いと思います。
アメリカには、職歴が長くてもぜんぜん力にならない従業員もいれば、職歴が少なくても普段の生活から責任をもって物事に取り組む人間もいる。そういう事を把握したうえで、自分はいったいどれくらいの価値があるのか、を考えてまずは強気に出てみるのも悪くないと思います。
|
|
|