|
そのテレビはみてないですが、モンスタークレーマーはいますね。精神疾患だと思いますが、それでもトラウマになります。本当に笑いごとではないので、もしただ単に面白エピソードとして紹介しているなら、だから日本はダメだと思います。
私はモンスタークレーマーにあい、理由もなく大暴れされました。お客様はなぜ怒っているかの理由は教えられないので自分で考えろというだけで、こちらは意味が全く分からず、大声で怒鳴られ、机や椅子を蹴られ、土下座を求められ、などなど散々でした。
その際に職場の同僚に、「あなたのお客のせいで1日が台無しになった」と言われ、親しくしていた同僚に相談したら「忙しくて手が離せない」と言われ助けてもらえず、上司に相談したら「とりあえず謝ってくれ」と言われました。
お客様は精神疾患だと思いますが、それ以上に職場の人たちの対応が許せなかったです。それまでは助け合おうと思ってましたが、それ以降はシフトの交代もヘルプも全くしなくなりました。日本も今ではコンプライアンスにうるさいそうですが、それ以前に道徳学べと思います。
|
|
|