|
最近私も同じようなことがありました。
切れたきっかけはゴミ箱が一杯になってて、それを出そうとしたらごみを詰め込みすぎていてゴミ袋が取れない、必死に引っ張るとひものついてる上部が破れごみが散乱、それでそこにいた息子に「何でこんなになるまでごみ出ししないの!」と破れたゴミ袋をキッチンの床にたたきつけ怒鳴りました。
もちろんその後は嫌悪感でものすごく落ち込みました。
自分なりに分析してみたのですが、結局我慢がストレスに変わり、それが蓄積して些細なことで爆発してしまった。
息子が大学準備で忙しく、また他州に行く為、お別れ会と称して毎日のように友達を家に呼んでました。
私も数日だから自由にさせてあげようと息子の友達達が帰った後の片付けなど全てやってました。
でもそれが悪かったんですね。
変な我慢をしたために、結局切れて一番嫌な結果になってしまいました。
私が一言息子に「片付けてね」と言えば良かったんです。
私も真面目な性格上、物事を丸く考えることが難しいことが多々あります。
更年期でホルモンの影響もあると思います。
でもやはり自分のことは自分で管理しないといけません。
自分が犠牲になってる状態ではいつか爆発します。
相手を尊重することを忘れてときに、最悪の状態が訪れるのだと思います。
誰でも気分の優れないとき、機嫌が悪いときがあります。
それを自覚することも大事だと思います。
今日はママ機嫌が悪いから気をつけてねって子供に言うのもいいかも知れませんね。
肩の力を抜いてお互いがんばりましょうね。
|
|
|