|
▼てんとうむしさん:
行政府であるホワイトハウスが、立法府である議会(congress)にちゃんとした法律を作ってこのような境遇にある子供たちを放っていてはいけないと発言するのは当たり前のことだと思いますよ。
司法長官だってDACAは立法府によって成立されたものではなく大統領令で成立されたプログラム。違法である、と言っていましたよね。
大統領に法律を作る権限はありません。
>民主党も共和党も問題は把握しているのですよ。その上で、トランプこそ後先考えずに「打ち切り。後は半年の間にCongressでなんとかしろ」としたことが、いい加減だという印象を押し出しているのだと思います。私はアメリカ市民ではないから政治的な意見はそれほどありませんが、解決法を打ち出す前から今まで滞在権利が守られてきた人たちの生活を不安にさせたのは確かに無責任だと思います。
きみどりみどりさんに同感です。今まで政治家さんの政治活動に利用されるだけで具体的には何もしてこなかった不法移民対策のツケだと思います。
今回、議会で話し合う機会ができたことは良い事だと思います。
|
|
|