|
▼法治国家だからさん:
>オバマ、いい人なんでしょうけどね。言ってることは素晴らしいけど、法治国家においてやり方がうまくなくて、結構超法規的処置で後先考えずにやっちゃったから、こういう事態を招いてるんだと思います。
民主党も共和党も問題は把握しているのですよ。その上で、トランプこそ後先考えずに「打ち切り。後は半年の間にCongressでなんとかしろ」としたことが、いい加減だという印象を押し出しているのだと思います。私はアメリカ市民ではないから政治的な意見はそれほどありませんが、解決法を打ち出す前から今まで滞在権利が守られてきた人たちの生活を不安にさせたのは確かに無責任だと思います。
>個人的には私もひどいと思います。DACAは高卒で許可されるようですが、これを大卒にしたらいいんじゃないかな。
それは単に高卒〜大卒までの間イリーガルのステイタスを延長するだけで、解決策にはならないのでは?そもそもこの人たちは帰る場所がないのですから。個人的には違法入国・滞在の取り締まりを強化するのは賛成ですが、少なくとも現在DACAのプログラムで守られている人たちにはこの先もアメリカで合法に滞在できるように対応するべきだと思います。
>ただ、まぁ、数でいえばオバマのほうが不法移民を強制送還しているんですよ。トランプ時代になって減ってます。ニュースでトランプ悪ってセンセーショナルに煽ってるけど。
トランプの場合、何でもやり方が下手で派手だからメディアに煽られるのですよ。本人もそれを狙っていて「トランプ政権 vs メディア」の方式を作り上げて日々話題作り。トランプはそれが嬉しいの。所詮政治家ではなく根っからエンターテイナーなのですよ。ビジネスマンというイメージだってエンターテイナーとして作り上げられたようなもので、実際トランプ本人にビジネスの手腕はありません。オバマのようにさり気なく仕事をこなせばメディアもこれほど食いつきませんよ。
|
|
|