|
▼RNさん:
>Growth spurtじゃないのでしょうか?Growth spurt の時期はよく食べます。
>また子供は身長が伸びる前にまず、横につきます。小学生であれば、キューピー体型の子は多いですし、BMIも問題なさそうです。
>
>ただ、運動の習慣をつけるのは良いことですし、多くの方がアドバイスしているように、できそうな運動を生活習慣の中に取り入れるのはいいことだと思いますよ。私も子供の頃から運動嫌いなのでお子さんの気持ちわかります。
>
>食事に関してもバランスの良い食事は大切ですし、適度な脂肪をとることもこれから迎える思春期のために大切です。小児科のwellness checkupの時に小児科医に相談すると栄養士を紹介してもらえるかもしれません。しかし、日本人の栄養に関しての知識だと、物足りなくなるかも。普通にバランスの良い日本食を食べていたら、野菜も海藻も魚も食べているのではないでしょうか?
お返事ありがとうございます!
確かにgrowth spurtなのかも・・そうだと思います。
私は何でも好きなものを食べて、運動も特にせず、母親からもどんどん甘いものをもらったりしていたので、かなり太ってしまった時期があるのですが、娘はそうならないように気をつけなきゃ!と思ってる次第です。
魚や海藻類も好きです。でも、炭水化物も大好きなので、少し食べ方の順番などを変えてヘルシーなものからスタートするように家族みんなで食事のスタイルを改善したいと思います。
やはり健康第一ですので、将来肥満などで困らないように、今から運動も取り入れようと思います。私も運動は苦手ですが(苦笑)
アドバイス通り、今度のチェックアップの時も先生にも相談したいと思います。
|
|
|