|
私も、その主さんの言うような誕生会に先日子供と参加しましたけど、もしかして私の事かなーなんて思ってしまいました。
私としては、特によそよそしくしていたわけでもないけど、日本人の知り合いが固まってワイワイ話している時に中にはいるのって結構勇気いりませんか?
その前日結構仕事で忙しくて、子供のアテンドで精一杯で、疲れていたし、知らない人と一から話すパワーもなかったし。素っ気なく見えたかもしれません。
英語には不自由していませんが、アメリカ人の友達だけしか欲しいわけではないです。アメリカ人とは仲がよい同僚以外話が合わないし、やはり壁があり、よっぽど気が合わない限りママ友なんてすごく仲良くなれるともおもっていませんし。特にアメリカ人の知らないママたちなんか、挨拶以外話したいとも思いません。
日本人も、今更、これから気が合うかどうかもわからないのに、一からお話するのも疲れますので(どうせ、いつアメリカに来た、旦那は何してる、自分は働いてるのかなどなどから始まる)、あまりそういう所にこだわらないようにしています。アメリカに来たころは、友達作りいろいろ頑張っていましたが、今は、そこまで頑張ろうという気持ちもないし。
私の事かわらないけど、人にはそれぞれ事情とか、性格とか、その場の状況の見極めとかいろいろあるんですよ。
自分と同じ基準じゃないからといって、ジャッジしないのがいいかなと思います。
|
|
|