|
▼複雑な問題さん:
>リパブリカンの人とかがよく、「温暖化なんてでっち上げ〜。暑くなってるどころか夏は涼しくなり、冬は南部でさえも雪が降ったぞ〜」とか言いますよね。
地球温暖化に疑問を持ってる人は、「否定派」というより「疑問派」が多いと思います(もちろん世の中の大半はどちら派だろうと自分の頭でちゃんと考えている人自体が少ないわけですが)。
90年代には「地球寒冷化」の話題でもちきりで、多くの人が地球が寒冷化しているのだと信じていたことをご存知ですか?だからマスメディアが言ってることを鵜呑みするのではあなたがレッテル張りをしている「リパブリカンの人」と同レベルだと思います。
専門家の間では地球温暖化は肯定されている、という話も、きちんと内容を読めばそう単純な話ではないし、誇張されて都合のように婉曲されている場合も多いです(有名なオバマの”97%の科学者が認めている”という発言も嘘だとDebunkされてますね)。
調べれば調べるほど、データ自体にいろいろ問題もあるし、科学者もいまだにわからないことだらけで我々はまだ簡単に答えを出せるだけの状況にないということが分かりますよ。もちろん地球の環境問題は非常に大事なことですし、我々はそれを第一に考えて行くべきだとは思います。でもCO2などの利権が関わる場合、政治的な思惑があることも忘れてはならない。
はっきり言って、「地球は温暖化しているんだ!」と断言している人は、「地球は温暖化していないんだ!」と断言している人と同じぐらい無知だと思います。現状では非常に複雑で答えは簡単には言えない問題です。
ただ、みなさん「私が知ってる限りはこんなの初めて」っていうレベルで結論づけている、という意見には賛成です。たかが50年だとかのこと、地球の数億年という歴史から見れば一瞬なのにね。
|
|
|