|
私はその方ほど極端ではありませんが、特に日本人に拘って生きていません。
もう在米長いですし、言葉も困らない。でも、アメリカ人だけしか友達いらないなんてこともないです。
子供が仲良くする子供の親と自然に仲良くなります。もしその相手が日本人なら、そこでオープンに付き合いますが、現地校ではなかなか日本人なんて見かけないですし、あえて探したりもしません。
自分の友だちは、わざわざ子供を通して探そうと思ってません。
トピ主さんから、声かけたのですか?
私は日本人ママが固まってお喋りする場に、わざわざ一人で出向いて挨拶なんて行かないです。一応マナーとして、目が合えば会釈はしますが。
逆に、あなた方の態度が冷ややかに見えたのでは?
日本人と気づきながら、近くの距離まで来て、声かけてアピールとか何度も経験ありますが、逆にそういう人って面倒な感じがして、声かけたいと思いません。
冷たいとか、アメリカナイズされてるとか思われても、構いません。
日本人会で出会った奥様たちは、表面ではニコニコ、裏では格差チェック、日本人夫婦の人はハーフのこの顔チェック、怖いものでした。
その方には、きっと貴方が、そういう系の人に見えたのでは?
お友達になりたいのなら、自分から声をかける、興味ないなら放おって置く。それでいいと思います。
|
|
|