|
昨年、仲の良かった母を亡くしました。
突然だったため看取ることもできず、
今でも最後に交わした会話を思い出し、涙してます。
今年、17年のアメリカ生活をやめ、母のいない実家に戻ってきました。
子供が高校を卒業したこと、日本に母が残してくれたアパートが
あったこともあり、帰国を決意しました。
私は離婚して独り身だったので、トピ主さんとは違うと思いますが、
でも実際もどってみると、やっぱり母のいない日本は少し辛いです。
仕事はしていますが、日本の会社のシステムに馴染むのに苦労してますし、
日本での生活もまだまだ慣れません。ただ食べ物がおいしいのは本当に救いかな。
(ストレスを食べて発散してる感じ)こういう時、母がいてくれたらなぁって思いますね。
時々なんで戻ってきちゃったんだろう、アメリカに今だったらまだ戻れるかなぁって、考えることもあります。
幸い、ここには愚痴を聞いてくれ、サポートしてくれる妹や親友がいるので、まだましかもしれませんね。
もし可能なら、数か月くらい日本にお試しで住んでみるというのは、いいかもしれないですね。
どちらに住むのが、自分が居心地がいいか 分かるのではないかと思います。
まあどこに住んでも、自分次第だと思うので、とにかくトピ主さんも
今住んでるところでの幸せ、日本に住んでみての幸せを比べられたらと思います。
|
|
|