|
トピ主です。
みなさん、ご意見ありがとうございます。まとめてのレスで失礼いたします。
Meals on Wheelsについて, Long-term Careで実際に働いていらっしゃる方からの具体的なアドバイス、Assisted Livingの値段など、どのご意見も大変参考になりました。知らない事ばかりでした。なぜか、アメリカのそういう施設は収入が少ないと簡単に無料で入れるのだと思っていました。審査がそんなに簡単なわけないですよね。
年をとると人間は変わる、というのも、知識としては知っていたけどやっぱりそういうものなんですね。お母さまが変わってしまったというご意見がありました。私も自分の両親の変わった姿をいつか見るかもしれないし、心構えをしておこうと思いました。
口をだすべきでないというご意見、現状をよくするためにある程度リーダーシップをとってもよいというご意見、どちらもごもっともだと思いました。
主人は多分あまり情報を持っていないので(一番上のお兄さんに言われた通りのスケジュールで義父の家に行くだけ)、調べてから色んなサービスを利用することを一度提案してみて、あとは黙ってようかと思いました。
週に1,2度のどこが大変なのか、というご意見も世間ではそうかもしれないですが、やっぱり激務の人が1時間以上かけて毎週どこかへ行くのが続くと大変なんだと思います。まだ小さな子供と遊ぶ時間が減ることが寂しいんだと思います。(たまに一緒に連れて行きますが、やっぱり酸素タンクにさわろうとしたり、邪魔になるのであまりできません。)そこは、主人を労わろうと思いました。
お時間を割いてアドバイスをくださり、ありがとうございました。
|
|
|