|
介護する方は身体的にも精神的にも大変ですよね。
お義父さんのお子さん方とても優しいですね。
食事の準備は全てご自分でできているんでしょうか?私はカナダなのですが、食事作りが難しい人に冷凍mealをデリバリーしてくれるサービスが勧められているのをよく見ます。カナダではHeart to Homeという会社が有名で試食もさせてもらいましたがけっこうおいしかったし値段もそんなに高くなかったです。管理栄養士さんやソーシャルワーカーさんにそういうサービスがあるか聞いてみてもいいと思います。
掃除や洗濯はクリーニングサービスを使っている人が多いですよ。
買い物もスーパーなどデリバリーサービスをしていてオンラインで申し込めると思います。
Life Lineという、いつも首からかけておいて何かあった時にボタンを押せば誰かがかけつけてきてくれるサービスもありますよね。
とりあえずご兄弟でお金を出し合ってそういうサービスを利用して、1週間に数回交代で誰かが訪問するようにしたら、一人一人の負担は減るんじゃないでしょうか。と旦那さんに言ってみたらどうでしょうか。旦那さんが疲れているのを見るのはつらいからお金で解決できるところはしましょうとか言って。
それでもこれから状況が悪くなっていくことはあっても良くなることはないので、Assisted Livingなどの待ち時間などは調べておく方がいいかもしれませんね。
|
|
|