|
私の息子がアスペです。
アスペだから特別対応枠で大学入学出来るかといえば、できないと思います。
カリフォルニア州のUC系と州大学の話ですが。
今シニアのアスペの息子が大学への準備中ですが、大学によりサポートもあるところもありますが、アスペだからと特別な入学枠はないです。
普通学生と同じスタンスで大学で審査をうけるしかないですよ。
ただ、例えばSATのテスト(大学受験試験)で50%時間を延長とかは受けれます。
それは大学に入ってからはありません。
成績が良ければアメリカの大学も問題ないと思います。
私立でアスペにサポートがある大学を良く調べてからもう少し考えたほうがいいです。
とんでもない学費です、アメリカは。
そんなにお金をかけて(日本からだとエイドを受けれないし5,6年分の生活費+学費って数千万円位?)大学+就職出来るか出来ないか分からないことに投資するって日本人って本当に金持ちですね。中国人ならやりそうですね。こちらの大学はエイドを使わず沢山お金を払ってくれる外国人学生枠は増えてますよ。
大学と高校のカウンセラーからもアスペだから、就職に特別枠があるかというのも聞いたことがありませんが。。。。
でも、アスペだと理数系が強い学生が多いのでシリコンバレーはアスペが多いとはよく聞きます。皆、特別枠ではなくコネと自力で勝ち取った就職先です。
しかしLDもお持ちなのに、英語を習って大学に入るって厳しいとおもいます。TOEFLの点も大学に入るのには必要です。
それなら日本の大学にお金を出して、専門分野を身につけたほうが就職できると思います。
|
|
|