|
▼ライスさん:
>まあ、でも、これは日本は遊びにだけ行って、働いていないからこそ
>こう思うのかな、と思います。(サービスの享受だけで、供給をしなくて済むからかな?)
>
>日本で働いている時は、それはそれで、顧客や上司の期待が高すぎて、また、細かすぎて、すっごく大変だったような遠い過去の記憶もあります。
一理ありますね!
お客さんのような立場で、期間限定だからこそ楽しめるし、離れる時は寂しい。
これが、日本に住んで生活を営んでいかなければならないとなると、また違ってくるんでしょうね。
もう20年も前ですが、日本で働いた時は楽しかった時もあったけど、大変でした。 確かに、仕事中は周りの目は厳しかったですよね。 ちょっとでもお喋りしてると怒られたり、どんなにヒマでも何かすることを見つけて仕事しているフリでもしないと先輩の目が光ったし、サービス残業もあったり、上司がまだいるから帰れない、とか。 上司との飲み会とか社員旅行とかもめんどくさいなーと思いながら行っていたし。 アメリカの職場はその点自由な雰囲気がいいですね。 まあ、怠ける人とかもいたり仕事がテキトーだったりもしますから、一長一短ですね。
|
|
|