|
そうですね、年々アメリカに戻りたくないと思います。原因はアメリカでの生活がうまくいってないからです。家庭内に会話もなく、一人っ子の娘が、まだ小さいのに週末は親に気を使って会話してるのがわかります。
でも、もしかしたら、たとえ家庭内(夫婦間)がうまくいっていたとしても、日本ロスになったのかもしれません。そこは何ともわかりませんが。日本のテレビがおもしろいし、食べ物はおいしいし、私が子供に叱る頻度が減ります、周りに人がいるから。あー救われたなー、と思うことが多々ある。
アメリカでは孤独です。ネットがある時代でよかった。
トピ主さんはご夫婦仲その他アメリカでの生活がうまくまわっている上で、さらに辛いのでしょうか。
あと、年のせいだと思いますが、昔を懐かしむことが増えてしまいました。昔好きだった人を想い出すこともあります。私の人生の後半が、こうもつまらないものだとは想像もせず。こちらへ戻る機内は、”日本にあのまま残ってるべきだったな”と後悔する時間でもあります。
子供の学校の夏休みぎりぎりにこちらへ戻れば、余計なことを考える時間が減るかと思い、先週戻ってきました。
|
|
|