|
▼たいがーらんどさん:
>成績が良くて子供が賢すぎると、人に相談するのが非常に難しいんです(そういう人が少ないし、自慢してると思われて敬遠される)。だから、私はこういうブログがあって助かってる一人です。
>ちょっとトピあげただけでも、こんだけイジワルレスがつくんだから、人に相談できるわけない(笑)。
意地悪されるのは、自称ギフテッドのお母さんは、このトピでもわかるように他人の子を貶める(あの子は親がやらせてる、秀才と天才は違うと主張する)傾向がとても強いからだと思いますよ。
自慢というよりバカバカしいんですよね。
しかも、ギフテッドのことなどしらない普通のママに相談って、何を相談したいんでしょう?ギフテッドのサポートグループもカウンセリングもたくさんあるだろうに、そんなのぐぐったらすぐわかるだろうに。本当に不思議。
しかも、協調性第一の日本人ママからいわせてもらうと、自称ギフテッドの子供のほどんどに自閉症スペクトラムの症状があって、多動や協調性のない子供が多いことから、ギフテッドよりより療育がんばってねという気になるのも確か。IQは精神年齢の高さに比例するといいますがね。
いずれにせよ、あなたが相談する相手をまちがえていることは事実ですよ。
|
|
|