|
数学のあーちゃんのブログはいつも読んでますよ、読むことによって色々助けてもらました、心情的に。あのママさん本当によく調べてる。
イギリス?のは、初めて、でもなんかギフテッドじゃない感じの娘さんを天才だと言い切っているのかな?
私は自分も高知能だったので、(父も)日本が何にもやってないとか嘯いてるのにはぶっ飛びました。
嘘です、いい例が私学、国立系。勉強できるだけじゃないよ、東京なんて本当にものスゲェーーー頭いい子っているんだよ、勉強してるとかね、そういうレベルじゃないんよ。
私学はね、飛び級系の勉強だよね、音楽でも美術でもあるよ専門系の付属とかではあるんだよね、自分がそうじゃないとそういう教育受けてないからやっぱり知らない人が多いね。後みんなお金持ちだよね、新興国じゃないから、代々同じような子が生まれてすでに財産築いちゃってる人が多いでしょ日本は。うちもそうだけど、歴史上の人物政治家とかゴロゴロいるわけよね。
先生もとっても協力的だから上の学年のこともどんどん教えてくれるしね、合宿とか交流とかも大人並みよ社交も。
でも普通の子がそういうところに到達するのは大変、勉強勉強とかね、生まれつき頭のいい家は、普通のことでしょ日本では。スイスイ行くのよ、まあ爺ちゃんも行ってたし、お前も入れるベーくらいの感覚よ。
海外でてちょっとできるだけで、「ギフテッドー」ってなって完全に足が宙に浮いちゃったのかな?確かにアメリカのギフテッドは「勉強ができる」程度、本当にIQで判断するとほとんどギフテッドがいなくなっちゃうからね。
そうかと言ってヨーロッパがいいってのもどうかな?全部読んでないけど、まずはおっかさん、あんたはどうだったんよ?と聞きたい。蛙の子は蛙ってのが現実だから。ちょっと絵が上手いとかそんなくらいで騒がれたらびっくりだわね。
|
|
|