|
相手も話す話題がないから適当に話しているだけで気にしないでいいと思いますよ。
私も子供いなかった時は友達からなんで作らないのかって言われました。
単純にその時は欲しいと思ってなかったし、将来的にできてもできなくてもいいしって感じだったのですが、結構引かれました。
挙句になんで結婚したんだとか言われたし。
別にいらないもんはいらないんですよね。
その時は私もなんでこんなこと聞くんだろうなと思ってましたけど、今になってママ友とかと話すときに次の子供つくるの?とかってたまに聞いてしまうことがあります。たいていは相手から聞かれた場合ですけど、そうじゃないときはほとんど知らない相手でもうどうにも話題が思い浮かばなかった時とかです。
でもトピ主さんはママ友に聞かれることよりも作らないことにもやもやしてるのかな?と思いました。
それはトピ主さんがそれで正しいと思って納得できるかどうか次第だと思いますよ。
どの家庭も2人目3人目ってなった時に考えると思うし、多分増えたら増えたで教育費抑えたり日本に帰るのをやめたりして何とかするんですよね。
でもそうじゃなくて現状維持したい、生活レベル落としたくないっていうのも正しい選択だと思いますよ。
|
|
|