|
在米です。
バイトしていない(できない)状況にある大学生のお小遣いはいくらくらいが妥当だと思われますか?もちろん状況によって全く違うのは承知しています。(例えばマンハッタンど真ん中に住んでいるか、モンタナの田舎でWalmartまで1時間のところにすんでいるか、など。)
この秋から長男が大学に進学しました。家から車で2.5時間くらいの田舎町ですが、大手チェーン店は存在するくらいの町です。本人は、大学の寮にミール付きプランで住んでいます。
高校の時に成績で苦労したので、とりあえず最初のセメスターはバイトさせず様子見の予定です。お金がゼロでも食事は食べられますのでもしお小遣いをあげるとしたら友達と気分転換にいく(かもしれない)映画代とか、ボーリング代、もしくは学校のミールプランで食べられない食事(たとえば日本食など)をたまに食べに行くとかかな、と思ってます。バイトできるようになってからは、そういうこまごました生活費は稼いでもらうことになると思います。また車を持っていっていますが、家に帰ってくるとき(片道120マイルくらい)のガソリン代は別途出してあげるつもりですが、校外へちょっと買い物などのときのガソリン代はお小遣いの中から出す形になります。
|
|
|