|
Cpapはメガネやコンタクトと同じように医療器具なので処方箋が必要みたいですね。私は当時の保険が全てカバーしてくれたので自己負担は全くなかったのですが、スリープテストは2回しました。はっきり言ってあれは全然眠れないです。私も近所に病院がなかったので、1時間半位掛かる所へ行きました。機器の販売店の系列クリニックなどが、少し安くテストをしてくれることもあるようです。
機具をその人に合わせてカスタマイズしているのかは正直不明です。夫がいつまでも慣れずに辞めてしまったcpapを試しに使ってみたら、全く支障がなかったので。もしかして騙されてる?なんて思ったり。
全てのCpapユーザーの歯ぎしりが治るのかは分かりませんが、私がcpapの音がうるさかったらゴメンね、と夫に言うと「いびきと歯ぎしりの音に比べたら全然マシ!」と言われ、そう言えば歯軋りからくる朝の顎の疲れが無くなっていると気付きました。たまに寝相が悪く夜中にマスクが外れてしまうと、以前のようにいびきと歯ぎしりをしているようです。
私の経験が参考になると幸いです。
|
|
|