|
▼寝相さん:
トピ主さん、横から失礼いたします。寝相さんの書き込みに大変興味があるのでよろしければ質問させてください。
実は私もアラフィフで、数年前から突然歯が欠けたり、詰め物が取れたりという現象に悩まされてきました。歯医者は嬉々として新しいクラウンしましょうね〜という感じで治療を重ね、治療費がとんでもないことになっていました。多分歯ぎしりのために奥歯が削られ、昔の詰め物が取れるというような説明を受けたため、私も一時マウスピースを使っていましたが、毎晩無意識に勝手に出してしまうようで、朝まで装着できていた試しがありません。
昼間の眠気や夫にいびきをかいていると言われることなどからも無呼吸症候群を疑っていましたが、それが歯の症状に関係するというのは目からウロコです。
無呼吸の方は、10月末にアニュアルのチェックアップがあるのでその時主治医に相談しようと思っていましたが、できることならそれを待たずにcpapを使ってみたいと思います。
やはり専門医に行かれ、処方箋をもらって器具を買うものなのでしょうか?さっとネットで見るとピンからキリまで種々多様でアマゾンでも買えるような感じなのですが、自分の勝手な見立てで買ってはいけないものなのでしょうか?
近隣のスリープドクターを調べてみたところ、保険のネットワーク外しか見つからず、しかも一泊二日ということなので費用が心配です。
もしよろしければ、もう少し詳しくお話しお聞かせできませんでしょうか?
>少し話が逸れてしまうかもしれませんが、私はcpapを使うようになってから歯ぎしりをしなくなりました。
>
>10代の頃から歯ぎしりをしていて、歯科で何度もマウスピースを作っては喰いちぎるというか、噛む力が強過ぎて破損を繰り返し、歯科医も驚いていました。こちらに来てからもチェックアップに行く度に歯がすり減っていることを指摘されていたのですが、数年前からcpapを使うようになって全く歯ぎしりがなくなりました。因みに歯列矯正は子供の頃に済ませています。
>
>決して肥満体型ではなく痩せの部類なのですが、痩せていて顎が小さい人は無呼吸になりやすいとかあるようです。最近の日本の若い子達にも多いそうです。なので勝手に顎の大きさと歯ぎしりと無呼吸は関連があるのかなと思っています。
|
|
|