|
▼ショックさん:
>ネットで、親戚の二十代の男の子が、なんと詐欺罪で逮捕、起訴されていたことがわかりました。
>実刑になったのか、猶予がついたかはわかりません。
>母の田舎の親戚ですが、母は何も知らないと思います。もし知っていたら、私に言うと思うので。
>母の出身地はとても保守的な地域で、親戚は彼を恥じていると思います。
>母がもし知ったら動揺するでしょう。もし知っても親戚の前では知らないふりをしないとならないなら、私は誰にも言わないほうがいいでしょうか。
>でも、彼とその家族のためにできることがあるなら、私も、私の両親もきっと手助けしたいですし。
>私もショックを受けていて、気持ちを母とシェアしたいという衝動もあります。
親戚ってどの程度の・・・ですか?
姪甥くらい近い関係ならば耳に入ってくるでしょうし、
入って来ないとしたらお母様はご兄弟と現在それほどは近くない関係・・ということでしょう。
また重大犯罪、凶悪犯罪ならばニュースなどで知ることになると思うので、知らないならそうでもないということですよね。
私なら遠い親戚のことなら言わないですね。
とくに海外に住んでる自分がネットで得た情報、ということなら言わないです。
親戚縁者の近くに住み、自分よりは近しく付き合いがあるであろう親が知らない、知らされていないならば、私から知らせる必要はないことだと考えます。
うちは親が70代後半と高齢、彼らの社会は以前よりずっと狭くなっているので、そこに親戚の知らせ(良いことでも悪いことでも)がたまにはいると結構彼らの中で大ニュースになるんですよ。
そのことで頭がいっぱいになっちゃったり。
それが犯罪なんてなったらかなり動揺したり、誰かに話したくなったりして大騒ぎするに決まってるので言いません。
トピ主さんが最後にその親戚の子に会ったのはいつですか?
|
|
|