|
シリコンバレー在住です。うちは多分、典型的な感じかも。
夫婦とも、ソフトウェアエンジニアです。今は二人ともスタートアップに勤めています。キャリアも10年以上(夫は20年弱、上の方のエンジニアです、私はシニアエンジニア)。
世帯収入は300k超えています。子供はいません。家(1ミリオン強、ちっちゃい家です)はもう少しでローン完済します。過去に、働いていた会社が買収されたり、IPOされたこともあり、それなりにまとまったお金が入ってきたこともあります。でも、億単位ではありません、残念ながら(だからまだ働いています)。
ここまで書くと金持ちそうですが、本当に全然です。高級車持ってません(中古の日本車です)。買おうと思えば買えるのでしょうが、そこまで余裕がないというか、そこまで欲しくないのかもしれませんが。
シリコンバレーでソフトウェアエンジニアだったら、普通に100K超えます。だから、家に一人ソフトウェアエンジニアがいれば、まあ、150Kとか平均でもらっているんじゃないですか?二人いれば300k超え。普通だと思います。
|
|
|