|
私もずーっと歯軋りで悩んでます。起きているときも奥歯をかみ締めているときがあるくらいです。
ひどくなると確かに歯がもろくなり、かけたりすることもあります。その前段階で、歯が変な角度で磨耗しているので、虫歯でもないのに神経がむき出しになり、何かを噛むたびに神経にずーーんと響くことになったりします。ひどくなると、根っこの部分にまで影響が出てしまうこともあるので、歯軋りは侮れません。
多分クラウンをかぶせることになるってことなんでしょうか?また歯並びを直すことで当たる歯を変える(ずらす)ということもあるかもしれません。でもこれらはとてもお高くなってしまいますよね。根本的に歯に問題がないのが分かっているのであれば夜にナイトガードをするのがベストです。お安いですしね。他の方のレスにもありますが、ドラッグストアに売っているようなものでも十分効果はあります。
あとはおきているときにできることなんですが、普段から舌を上あごの前歯の付け根(前歯の裏側)にちょんとあてるというのを意識すると奥歯に力が入らず、無意識にやってしまう奥歯の食いしばり(かみ締め)なんかを防ぐことができます。これが難しい場合は唇は閉じた状態で、前歯同士(上と下側)を軽くあけておくというのもOKです。
|
|
|