|
学校や先生から直接来るものは仕方ないけど、例えばアプリやウェブサイトを通して来るものは誰かがアップするごとにいちいちNotificationが来ないように設定できませんか?
私は学校関係のは昼間職場ではチェックしたくないので、学校関係のはまとめて別のメールアドレスを使っています。これは携帯とも会社のメールなどとも連動していない別のものなので、自らログインしないと見れないようにしています。
うちはまだ小学生ですが、数年前までは何でもプリントされたものだったので割としっかりしたお知らせがきたのですが、新しい校長先生になってから何でもデジタル化されてしまいました。お知らせもニュースレターも寄付のお知らせも連絡事項もピックアップの手配なども全てメールやアプリを通してです。メールだと時間関係なく気軽に発信できるからか、変な時間に来たり、内容にケアレスミスがあったり、不明瞭なこともあるし、添付ファイルがなかったりして訂正メールが何度も届くのもイライラです。プリントの時代は何百枚もプリントするから間違いを少なく!と皆さん注意して作成していたのだと思います。読む人や人数は同じなのにメールだと手抜きだらけです。
ほとんどデジタル化してしまい、担任の先生と面談以外一度も直接話したことない人もいるようです。便利に繋がっているようで、本当にdisconnectされた時代だなと日々感じます。
|
|
|