|
トピ主さんも働けばというご意見が多いですが、就職口があるのならばそうするのがいいと思います。デイケア代に飛んで行ったとしても、外に出て家族以外の人達と付き合うのはいいですよ。
でももし就職口がなかったら。
実はうちがそうでした。夫の実家は超田舎で最寄りの町まで車で農道モドキの道を30分もいかないと仕事がないんです。
共働きの義理両親も夫もその町へカープール通勤するので車は出はらい、私は免許があっても運転できずでした。
で、仕方ないので家事一切引き受けました。庭の管理もちょっとした修理もやっていました。
義母は家庭的ではないのに主婦業をおろそかにしていると思われたくないらしかったので、押し付けがましくなく「どうせ暇ですから」と、義父母の下着の洗濯以外は全部やりました。
それでも多少は抵抗されたんですが、換気扇の掃除をしたのがきっかけで頼りにされるように。
その家を新築で買って以来、20年近く1度も掃除したことがなかったそうで、詳しくは書きませんが、ひどかった。
きれいにしたらすごい勢いで排気するようになって、買い替えかしら〜とか言っていたのが要らなくなりました。
そして冷蔵庫の掃除、暖炉の掃除、などなど。
帰宅すれば夕食が出来ているので外食もなくなって、私がいる方が倹約になるのが数字で表れたので、ちょこちょこ出ていた嫌味も一切言わなくなりました。少しですが減量にもなったみたいですしね。
1年ほどで別居にこぎつけましたが、その後10年、義父母との仲は良好というか、結構気を使ってくれます。
換気扇の有り様を誰かに喋られたくないのかもしれません。
|
|
|