|
家と家の境界はあってないようなもの、家の敷地を通ってショートカットしたり、玄関の鍵が開いていたら近所の人が勝手に入ってくるような田舎育ちです。
お隣の家はブロック塀で囲まれたお家でした。たまにお家に招待してくれてお菓子をくれたり、中学生のお姉さんの絵のモデルを頼まれたり、とお家に上げてもらう機会は多かったのですが、呼ばれていないときでも勝手に門を開けてお庭に入り、ジャングルジムにしか見えなかったプランター用の棚で遊んで壊したそうです。大人になってから母に言われました。ご近所さんには本当にごめんなさい、と思っています。母には、勝手に入ってるの知ってたんなら専業主婦で家にいたんだから止めてよ、と思っています。
かわいい、かわいい、と子犬をもらってきたものの散歩が面倒になり放しておいたところ、向かいのお家の犬にうちの犬そっくりの子犬が生まれてしまいました。それ以来ペットは飼っていません。いずれ子どもが大きくなったらペットを飼いたがると思うので、そのときは室内犬か猫、手術は受けさせます。
|
|
|