|
実家の父が口うるさくて異常に細かくて少しでも、口答えをしようものなら、口を挟んで屁理屈ばっか言ってた。そんな父が定年退職して母が認知症になりかけてます。例えるなら「海水パンツはプールで使えますか?」「海水じゃないから真水だから真水用のをもってこい。」的な?パ・リーグとセリーグってなにがどう違うの?」なんて質問したら「名前が違う。」とか、人を苛つかせる天才でしたが、営業マンとしては優秀だったようです。
仕事が出来て世話好きな男は、確実モラハラ男になると脳科学者の誰かがいってました。」母と双子の妹と芸能界の話で盛り上がってたら「知り合いかよw」とか体重計にのって痩せたーという話題をしてたら「口だけで、もう何十キロ痩せたかよw計算したら、おかしな話だ。」とかお前の野菜の切り方は大雑把で繊細さがない。
掃除機でちゃんと端まで綺麗になってない、丸くただ掃除機を廻してるだけで、こういうのは掃除をしたと言わない!こんなとこに綿埃が有る!やりなおーし!」っていつまでも上司気取りでイライラMAXで小さなイライラが長い間続くとストレスを感じたほうが認知機能が低下して免疫力も下がって風邪を引きやすくなるそうです。一方、言いたい放題の上司タイプの夫は多趣味だったら、長生きするとか。妻のする家事をなにもかも、現場監督目線で監視。
味噌汁がぬるい俺に風邪を引かせる気か!味噌汁が暑すぎる俺に火傷をさせる気か!味噌汁が濃い!高血圧になる。飯の炊き方が柔らかすぎる!ふっくら感がない。だから電気ジャーじゃなくてガス釜に変えました。ダメ出しばかりされて母は「会社にいて出張だらけの時は楽だったのに!も〜どっか行けばいいのに!」から、最近は「早く逝ってくれればいいのに、ジジイよりも一日でも長生きしないと私はなにも楽しくない。」と電話で愚痴、愚痴。
弟の家に一旦避難しようかと思ったけど、あれほどお金をかけてかわいがってやった息子からは「いま来ても、忙しいし、そんなの、あの性格から、最初からわかりきってたことじゃん」と一喝されて行くとこがないそうです。近所に住んでた親友は次々と病気で亡くなり、最近はホームに入居しようか検討中のようです。なぜなら、父と一緒に住みたくないからだそうです。
口うるさい夫って精神すり減りそう・・・教育評論家の尾木先生がモラハラは魂の殺人だとテレビで言ってました。逃げられるうちに、逃げられる人は夫が定年退職前に免疫機能と認知機能が低下するまえに逃げたほうがいいかもです。
|
|
|