|
皆さま大混乱おこしてるようで申し訳ないです。
私自身もごっちゃになっていました。
ミリタリーリタイア後毎月貰えるお金(基本給の半分)これとソーシャルセキュリティーは別でソーシャルセキュリティーって普通は65歳?ぐらいから貰えるものですよね?
結婚10年以上たっていれば貰えるのはソーシャルセキュリティー。
私が一番知りたかった事は、サイトでも検索してみても見つからなかった(見落としてるのかもしれませんが)
結婚10年以上たってからの離婚、そして別の人と再婚した場合に2度目の結婚が続かず破たんした場合また独身に戻ろうが再婚した履歴があるので一番最初の元夫のソーシャルセキュリティーの半分は貰えないのか?という事です。
だとしたら、10年以上たってからの離婚した人にとっては次の結婚に踏み切るのってハードル高くないですか?と思ったんです。計算して自分のソーシャルセキュリティーが少ない場合、再婚してしまうと元夫からのソーシャルセキュリティがもらえなくなるのなら独身貫いたほうがいいですよね。最初の結婚が10年以下だったら次に良い人みつけたら即入籍したほうがよさそうですが。
最初の方のレスでその結果同棲をずっと続けられてるっていう人の話があったので、きっとそういう事なのかもしれませんね。
|
|
|