|
▼sunnyさん:
>やはり日本の小学生(特に都内)で塾を避けるのは難しいのでしょうか。
三年生以上は放課後の学童保育に行けないので、四年生からはその代わりにくもんや塾に行かせる親が増えるそうです。友達も行くし、家で1人でお留守番というのは可哀想に思うということと、今は友達の家に行くのにも水筒や自分のおやつ持参で帰ってきたら親がお礼の電話をかけるのは当然、それしないと非常識ママでハブられるとか。面倒臭いし塾に行かせるのって言ってました。
>
>長くなってしまいましたが、アメリカでは小学校が14時とか15時に終わるとして、皆さん習い事をされているものですか?
習い事してました。サッカーやピアノ、チェス、演劇など。それぞれ月謝は一万円くらいだったと思います。
>親が働いている場合は、日本でいう学童のようなものはあるのでしょうか。ある場合、高額でしょうか。
公立小学校に学童ありますよ。安価だと思います。宿題も終わらせてくるので楽ですよ。
アメリカは年の半分しか学校がないので、後の半分は自力でキャンプというものに入れますが、これは朝から晩までで公立のものがないので高価です。週に3万ぐらいですね。夏休みなど月額10万超えます。
|
|
|