|
うちも子供二人いますが誕生日会を開いたのは一度だけです。
あまり親同士の交流がなかったり引越しが多くて日本に住んでいたころは実家でお祝いするのが習慣でした。今はアメリカ在住ですが義家族とは離れてる事もあっていつも家族だけでお祝いしています。
家族だけでお祝いするほうがリラックスして良いっていうのが一番の理由、あとは誕生日が夏休みに被ってる事だったりもそうです。
一度だけ開いた事のある誕生日会は子供がまだ3歳ぐらいだったころで週に何度か行ってたプリスクールのクラスメイトを誘いましたが皆それぞれ理由があって来られず、その時に場所を借りてもうデポジットも払っていたのでなんとか人集めに必死になった記憶があってここまでする必要があるのかとかと無理にする事をやめました。
もう少し大きくなったら子供達だけで映画に行くとか何かスペシャルな日を過ごすように設定してもいいかなとは思うけど(カードを出すのではなく子供同士で誘い合う程度で)、うちは家族で揃ってお祝いしてパーティー開かない分だけギフトは多めでっていう感じで十分な気がしています。私も毎年それでも気になってはいたけれど、ここのレス呼んで同じような方も多いので多種多様で良いんだと思い気分が楽になりました。ありがとうございます。
|
|
|