|
たぶんトピ主さん自身がホストになったり、オーガナイズするのが嫌なのかな?
自分のうちのスタイルで通すつもりなら、お誕生日会を開かない理由を子供に伝えたり、「うちはうち、他所は他所」と言い聞かしていると思います。
>8歳まで1度も友達を招いた誕生会をしたことがない家庭の方
>その後は、なんかやりましたか?
ここでやらなかったという意見があれば「じゃ、私もいいや」とやらないのでしょうか?
他の人も子供に泣きつかれてやったから、私もやらなくちゃかな?と考えるのでしょうか?
もう一度なぜトピ主さんがお誕生日会をやらないのかを自分自身で考えてみた方がいいと思います。
別に友達を招いた誕生会をしないって事は悪い事でもないので、それこそ各々の家庭の考え方だと思います。
その場合は「うちはうち、他所は他所」を徹底すればいいと思います。
でもトピ主さん自身が面倒くさい、苦手という理由であれば、お子さんがちょっと気の毒かな。
金銭的に無理とか勝手が全くわからないというのなら、ここでアイディアを募ればステキなアイディアも出てくると思うし、誰だって初めて計画する時は、いくら子供相手でもちょっと心配だと思う。
でも、やっぱり友達を呼んでのお誕生日会で自分が主役というのは、子供は相当嬉しいみたいだし、確固たる理由がないのなら、毎年と言わなくても、一度くらいは開催してあげてもいいんじゃないのかな。
ちなみにうちの子も夏休み中のお誕生日ですが、うちは前倒しでやってました。
お誕生日会に呼ばれてくる子って、特に仲の良い子でもなければ主役の子の本当のお誕生日なんて知らないと思うし、気にもしないと思います。
|
|
|