|
私もKomaさんと同意見です。各家庭それぞれのやり方で、あまり気にしなくてもいいんじゃないかなぁ。
子供からのコメントはまだしも、ここでレスされてる親御さんの立場での「可哀相」という言葉、お誕生日自体をお祝いしてもらえないならまだしも、大人数のパーティーを開かないことがどうして可哀相というネガティブな発想になるのか?少々理解に苦しみました。
それぞれの家庭でお祝いする方法や規模は様々ですし、例えば(誕生日とは関係なく)毎年バケーション旅行する家庭もあればそうでない家庭もあり、同様に習い事をする子もあればそうでない子もいるのと同じではないのかな?
個人的には私はアメリカの人数をかき集めて結構な費用をかけて行う子供の誕生日会は苦手です。場所によってはですが、子供もバラバラで各々遊び、なんかこう一緒にお祝いしてあげるっていう雰囲気とは程遠く・・・。
トピ主さんのお子さんたっての願いであれば、時期的なことから人数が集まらないかもしれないことを本人にも納得させて、一度誕生日会をしてみるのもいいかもしれませんね。
|
|
|