|
文化的背景があるとなかなか難しいですよね。 頭ごなしに非難するわけにもいかないし。
でも、やはり少しづつでも頭を切り替えてもらわないと大変な部分もあると思います。
時間がたてばたつほど変えにくくなるので若いうちに、、、。
私も他の方のレスにあるように、食事の廃棄も買いだめした分の廃棄もご主人にやってもらう、あるいは処分してスペースを作ることをしない、に一票です。
ただ、ものによっては多少賞味・消費期限が切れても大丈夫なものがたくさんあると思いますので、ハイ数日期限が過ぎてますから捨ててね、ということはなかなかできないかも。
あとは数字であらわすこともいいのではと思います。
捨てざるを得なかったものなどの値段をざっと記録しておくとか、なんらかの形でどれだけあなたが苦労して稼いだお金と食べ物が無駄になってしまっているか、などを示せるようにすればいいのではと思います。
冷蔵庫なども、あまりパンパンに詰めると電気代が上がります。
どうしてもダメな場合は消費期限が切れる前に寄付することだと思います。 それもご主人に持って行ってもらうとか。
人それぞれ、いろんな癖?がありますね。 できるだけ否定的にならないように、うまくできるといいですね。
|
|
|