|
私の場合は面接の後で別部屋に通され、その部屋で1人っきりでテストを受けました。すごくナーバスだった記憶があります。殆どの質問が、こういう時に貴女はこうしますか?のような職務パフォーマンスに対する意識みたいな質問だったり、面接で質疑応答した同じような物も幾つかあったり、これって性格診断?みたいなのもありました。
採用されてから、その結果を知る事もないし誰かに指摘されることもなかったですけど、ああいうのって統計学とか心理学とかが関係してるのかなとか思いました。
ぱたの皆さんでHR関係に詳しい方から説明があると良いですね。
私のは10年以上前の経験なので役に立ちそうもない気がしたんで、ちょっと検索してみました。
Free Personality assessment test
Free Employee sample questions test
Pre employment tests
Personality tests
結構いろんなWeb siteがサンプルとか出してました。携帯アプリで練習できるのもあるみたいでした。
|
|
|