|
▼おさるさん:
>
>こちらで保険のことで老後は日本と言ってますが、みんな調子いいなぁ。日本の税金も納めていないのに・・と思うことがありましたが、自分の会社の保険がなくなって、やっぱり日本はいいなぁと思います。夫がリタイヤしたら、(たぶん無理ですが)せめて私のメディケアーが出るまで日本に住みたいって気持ちになります。
税金は基本住んでいる国に納めるものだから、日本での住民票もなく所得もなければ海外在住者にまで日本政府が徴収しないでしょう。なんで徴収されてもいない税金を払わないことが調子いいということになるのかな。
以前、日本の家族を介護する人や将来帰国する人達の為日本から会計士の方がきて介護保険の説明会をしたことがあります。100人ちかく集まったなかで、ある人が「日本の税金を納めてないのに永住帰国してすぐに国民健康保険を加入するのはフリーローダーでしょう、問題ないのか?」と質問しましたが、会計士のひとも???と言う感じで一言「問題ないです。」と返答してました。
|
|
|