|
夫がそういう人で、レディーファーストは危ないと言いますね。ロードトリップで見知らぬ土地なんかに行くと夫はレストランに一人で先に入って様子を見にいって、家族を誘導したりします。
夫は自分がまず毒味をするんだと言います、先に食べてちゃんと調理されてるか、変なもんが入ってないか確かめる。
でもアメリカって結構ありますよね、夫は変な時は、ちゃんと調理し直してもらって、もう一度食べて、取り分けてくれます。
先に行かせるのもなんか変な人とか多イカもしれないとか、床になんか落ちてたり、踏んだりしたらってことで、夫は扉をあけて自分が先に踏み込んでよく見てからドアを開けて私や子供たちを入れてくれます。
何度か虫が飛んできたり、入口の床に変なもんが落ちてて転んだこととかあります、私。
レディファーストやってよって言ってたんですが、在米の年数が長くなればなるほど、夫の行動に言動に納得です。
アジアの習慣の方が家族を守るようになってんじゃないか?と思ったことは結婚してから数知れず。
|
|
|