|
▼ヒフミさん:
私も彼女と似たようなタイプとお金の揉め事を経験したことがあります。 私は息子さんの立場。 (といってもいい年でしたが) 一番マズいのは自分が勝手に相手の出方や考えを予想しすぎてそれに振り回されてしまうことだと思います。 こっちが勝手に考えすぎる傾向になってしまいがちです。
彼女には彼女なりに自分の言動を正当化できる思考回路が出来上がっていると思いますから、最大限で円満解決したければ、彼女が気持ちよく?支払う時を根気良く待つことになると思います。
最大のハードルは彼女ではなく息子さんの気持ちです。
優しい息子さんのようですし、お友達にもなかなかアクションをとれないのは理解できます。 息子さんが決断しなければ契約破棄も含めて、どんなに良いと思われる案も実行されませんよね。
でも、最初のレスにも書きましたが、それが息子さんのチョイスなのです。 仮に友情にヒビが入り、お金も損をしたとしても仕方がありません。 こういってはナンですが、すごく良い勉強だとも思います。
息子さんの葛藤は多分歯がゆいし痛々しいかもしれません。 でもトピ主さんは後ろでできるだけのことはしているのだし、今はトピ主さんサイドでアレコレ穿ちすぎになることは避けるべきじゃないかと思います。
とりあえず先方は支払いを待ってほしいと言っているのですから、あまりコントラクト通りの支払いにこだわらず、では9月の何日までに支払うか(口頭ではなく)メールを欲しいということで期限を切るようにしたらと思います。 息子さんもそれだったら普通にできるのではと思いますがどうでしょう。
|
|
|