|
▼ジプシーさん:
>検索をした時に、デラウェア、バーモント、メリーランドはワーストリタイアメントプレイスだと書かれてました。
デラウェアは北部(PA州に隣接)したエリアに会社がとても多く(起業しやすい州だそうで)、そこそこ収入のある人たちが住んでいるし、その周辺でしたらそこまで不便ではないと思います。一部治安が怪しいエリアがありますが、アメリカはどこもそうですよね。日系ストアはありません。NYCまでは北に3時間。ワシントンDCまで南に2時間半といったところでしょうか。
メリーランドも縦長に大きい州ですが、ワシントンDCに近いあたりだと不動産や物価が高くなります。気候としてはどちらも中西部よりは冬は寒くはないけど、でも温暖とは言い難いです。どさっと雪も降りますし。
PA州というかフィラデルフィアの場合ですが、まあ気候なども上記の都市と同じ。物価も中都市の割にはそこまで安くもないかも。日系スーパーは「まいど」という小さめのストアが郊外にあります。
長年これらの都市に住んでいたのならともかく、引退後に他州からわざわざ引っ越してくる価値があるかどうかは微妙です…参考になれば幸いです。
|
|
|