|
▼座敷わらしさん:
>でも今日の事があって、もしかしてその子に発達障害か何かあって、何かやらかす前に関わらないようにしてるのかも、と思いました。
>筋道を通して子供に分かりやすく諭しているのをよく見かけるので、感心する反面避けられている理由が分からずにいたんですが、ちょっと理由が分かったような。
で?それでその子が発達障害があったらどうなんですか?なんか有意義なヘルプでも申し出るんでしょうか?
>それにしても驚きました。似たような経験された方いらっしゃいますか?
昔、近所の兄弟(当時4歳から7歳くらいの3人組)がノックもチャイムもせず入ってくる時期があって、入ってくるたんびに「あんたたち、今度無断で入ってきたら、不法侵入でポリスに電話するよ」って言ってたら、今度はドアを開けてから「Can I come in?」って。「だから、ドアを勝手に開けるんじゃない」ってコントみたいになってましたけど。
その子たちのお母さんは、ただ単に放任主義者でした。時々お母さんの仕事中に妹さんがベビーシットしてて、その妹が昼寝してるときに一番下の子が、一人でさまよっててうちまで来たので家に連れて行きましたよ。妹さんびっくりしてて、それで心を改めたのか、よっぽどこっぴどく子供を叱ったのか、それ以来うちに来なくなりました。
日本の実家でもあったな。夜の10時ごろにテレビ見てたら、向かいの子(3歳くらいかな)が突然上がり込んできて無言でじーっと一緒にテレビを見だしました。どうしたの?って引き寄せたら、なげかノーパン。びっくりして家まで連れて言ったら、そこのおばさんもテレビ見ながら転寝してました。
アメリカの5歳の子も、日本の3歳の子も今はだいぶ大きくなってますが、立派に(?)成長してますよ。どちらも勉強は苦手のようですが、見たところ、ただのマイペースさんみたいです。
なんでもかんでも発育障害って、今の流行りですか?もしそうだったとしても、人様の家のこと、どうでもいいじゃないですか。
|
|
|