|
▼父もさん:
>今、市民権なんてとって、得すること何もないです。一個も。失うものあるけど。
市民権を取って失うものは、たった一つしかないですよ。
日本の選挙権です。今での、毎回日本の選挙に投票しているんですか????
そんなに選挙権が大事ですか?
日本の人口が減っている今、日本人の血の入っている人には日本政府は法律の面で恩恵をしてます。
国民保険も、国民年金も、相続も日本国籍保持者とまったく変わりません。失うものなんて、一切ないです。(もちろん、元日本人として3か月以上日本に住む場合は、特別許可を取得しないといけないですが、それも、すぐにおります。そのまま日本の永住権だってすぐに取れます)
何かが日本に起こって、日本を脱出しなければならないときは、米国大使館に頼ることができます。
市民権を取得して良かったこと:
1、今日にでも、すぐに日本に長期で帰ることができる。(特に介護や戦争など非常事態) 永住権保持の努力をしなくていい。(日本の永住権保持の努力のほうが、もっと簡単)
2.上にも書かれてますが、戸籍謄本などわざわざ日本から取得しなくていいこと。
(日本のパスポートの申請はめんどくさい)
3.家族そろって、同じ入国審査のところで並べる(カナダ経由でこの夏に日本に帰った人が苦労してました。日本のパスポートの人はオンラインで申請を前もってしなければいけないのを知らなくて、自分だけ乗れなかった)
4.夫が亡くなった時の相続税等の心配がなくなった
5.仕事の枠が増えた。もちろん、これは、公務員系のことですが、公務員職って給料安いですが、リタイアメントがとてもいいんです。私は、40歳後半で公務員になったのですが、このままリタイアまで働けば、安心してリタイア出来ます。
リタイア後の生活に不安のある人は、公務員系の仕事お勧めです。
6.アメリカの選挙に参加できる。トランプ以外に投票します!
|
|
|