|
たくさんのレスがついてますが…。
私が思うのは、日本人同士の結婚、国際結婚にかかわらず「頑張った」っていう感覚がないまま、なんとな〜く時間が経過したという夫婦が長続きするんじゃないかと思います。やっぱり「頑張る」生活っていうのはゆくゆくは無理が生じてしまい離婚に至ってしまうのかな?お互い、頑張らず、肩肘張らず、自然体で生活できているのがベストなのではって思います。
私の周りには両親、義両親や知り合い、友達も含め結婚何十年というカップルが多くいますが、そういうカップルはやっぱりお互いほど良い距離感を保ちながら、ここぞというところで協力し、時には妥協もして…みたいな感じが多いです。残念ながら離婚に至ってしまったカップルというのは、いろいろなところでお互い妥協できなかったり、ちょっとしたことから亀裂が生じたり、関係修復を頑張ったけど、疲れちゃった…っていう感じですね。
夫婦関係だけでなく、やっぱり常に「頑張り続ける」というのは長続きさせようと思っても無理なんだと思います。
|
|
|