|
皆様、レスをありがとうございました。まとめてのお礼で失礼します。
叱咤も考えさせられましたし、共感、慰めには心が落ち着きました。
どなたかも書かれたように私も食卓がつまらない場所になるのは避けたいです。
なのであんまり深く考えないようにしていたのですが、昨日は面倒くさい春巻きなんか無駄に作ってしまったので、ついつい愚痴が出てしまいました。
そうですね、ある程度のあきらめも必要かもしれませんね。
ただうちの場合、偏食といっても極端なものではないし、アレルギーとか味覚が鋭敏ということも特にないと思います。
少食・・というのもモリモリ食べる私から見ればで、たくさん食べる方ではないと言いかたのほうが正しいかもしれないです。
だって好物が出たときの喜びようとか食べようを見るとすごいですから。
だからなお、日々の私の料理のときのテンションの低さが寂しいというかムカつくというか申し訳ないというか(笑)複雑です。
食べられる食材も、私が調味したソースや汁にまみれていると嫌になるんでしょう。
自分が子供の頃の「わーい、お母さんのカレー大好き!!」モリモリ!!みたいなのがほぼないので寂しいんですよね。
もうある程度の年齢になってしまったし、あまり期待しないで、でも諦めず緩くやって行きます。
ただただ自分の好きな物を作り続ける、というのもいいですね。
うちは夫はなんでもおいしいと食べてくれるのでそれが救いです。
日本人の奥様とご主人で別の食べ物を用意するというご家庭もあるようですしね。
皆様も、お子さんの食事の支度、お疲れ様です。今日も頑張りましょう。
|
|
|