|
今日の夕方、1人で奥の部屋のソファーに座っていると誰かが何も言わずに家の中に入って来ました。
子供が走った後にするようなちょっと荒い息遣いが聞こえたので、外で友達と遊んでいたうちの子供達が帰って来たのかと思い、(いつも「ただいま」とか「トイレに帰って来た」とか一言言うのにおかしいな)、と思いながら「誰なのー?」とソファーに座ったまま3、4回聞いたんですが返事がありません。
すると一番下の子と外に出ていた夫が「A kid just went into our house!」と慌てた様子で家に帰って来ました。驚いて玄関のそばのリビングルームに走っていくと、近所の4歳の子がはぁはぁ言いながら家の中を物色していました。
私が「Why are you here? You can't come inside someone's house without a permission!」と言っても「Leave me! I'm playing!」と言って逃げ回るので、しょうがなく抱きかかえて外に出しました。
その子の親は自分の子供達を外で遊ばせていたようですが、目を離した隙にうちに走って上がり込んで来たようです。私が家の前から呼ぶまで気づかなかったようで、「I'm sorry. He's been in troubles today.」と疲れた?様子で言われたので「That's okay. We were just so surprised.」と言って別れました。ちなみにその家族とは挨拶をするくらいで家に招いたことも招かれた事もありません。
その4歳の子は愛嬌のある人見知りしない子で、うちの犬を散歩させてるのを見るとすぐ走り寄って来て遊びたがります。でもその子のお母さんはすぐに「こっちに戻って来なさい!散歩の邪魔しちゃ駄目だしあなたが遠くに離れたら下の妹もいるのに目が届かなくなるでしょ!」と呼び戻します。
自分の子供と同年代の子がいる近所の家族とは親しくしているようなのに、私達とはちょっとした立ち話もしようとしないので、(なんか知らないけどもしかして嫌われてる?)と悲しく思っていました。
でも今日の事があって、もしかしてその子に発達障害か何かあって、何かやらかす前に関わらないようにしてるのかも、と思いました。
筋道を通して子供に分かりやすく諭しているのをよく見かけるので、感心する反面避けられている理由が分からずにいたんですが、ちょっと理由が分かったような。
それにしても驚きました。似たような経験された方いらっしゃいますか?
|
|
|