|
▼うーんさん:
>そういうとき、お子さんは何を食べるんですか?
>うちは家庭の食事は私が作ったもの以外は出さないので、その日の料理はそれしかないのでそれを食べないと他に夕飯はありません。
>小さい頃からずーっとそうしてきたので、食べるものがそれしかないと必然的に出されたものを食べるようになるのでは?これイヤだから食べない、でもお腹が空くと文句言っても「それじゃあ今晩はお腹空いた状態で寝るしかないね」で終わりです。もちろん、夕飯はイヤだと言っておきながらサンドイッチとかスナックとか食べるなんてもってのほか。
お食事中の方は以下読まないでください。
うちは時間がかかっても食べさせようよしてもダメでした。
「お腹が空かないのか?」と思うくらいへっちゃらで、食べなくても「お腹空いた」と言う事が無く寝てしまいます。
もちろんデザートなんて食べさせません。
時間が経ち、その食べなかった食事を温めて出しても結局食べす、そのまま寝ます。
そして無理に食べさせたら、胃の中に入っていた物(例えば夕食を嫌がり、無理に食べさせると、おやつやランチで食べたもの)まで戻してしまいました。
それが1度ならいいですが、無理に食べさせると毎回胃の中の物まで戻すので、精神的にも、胃にも食道にも良くないと思い諦めました。
口の中の物だけ出すならいいですが、胃の中の消化中の物まで戻してしまうんです。
うちは実家の母も、義理の家族も「この子は本当に無理なんだね」ビックリしてました。
>一日くらい何も食べなくても大丈夫。本当にお腹空いたら食べます。
さすがに胃の中の物まで吐かれると、数少ない食べたものから栄養にならず吐かれたのでは、そんな気分にはなりませんよ。
トピ主さん
うちが書いたのかと思うくらい同じです。しかもうちも15歳。
うちは私の料理というより、とにかく食べたくない?食材が多いです。
なのでレストランにも行きたがらないし、友達が「美味しい、美味しい」と食べていても、ちょっと試してみようかなという気も起きないようです。
うちも白米やシンプルなパン(バゲットやチャバタなど)などは食べます。
お肉や魚は焼くだけ。下手に味付けすると食べない/食べると吐いてしまいます。
おかずに関しては、幼児食か?という量しか食べません。
先日の日本への里帰りも、機内では飲物だけ。
日本到着後も、アメリカ帰国後も、「お腹空いた」とも言いません。
日本で行った焼肉屋でも、ロース2切で終わりです。
だけどこんな子でも血液検査は異常なしなんですよ。
我が子ながら、「ラクダのように、どこかに栄養を蓄えているのか?」と思うほどです。
そのくせお米を変えたり、醤油すらも「今までのと違う?」とわかるからビックリです。
|
|
|