|
従姉妹さんたちの気持ちもわかりますが、トピ主さんの人生はトピ主だけのものです。トピ主さんしか責任を取れません。
ずっと日本にいろと言われても、持ち家だってあるし、もう生活の基盤は移住国でしょう。
トピ主さんだって母親としていつの日か結婚・出産をするであろう娘さんの手伝いもしたいだろうし、生まれた孫の面倒も見たいでしょう。
会いたいときに娘さんが来ればいいといわれても、自立した娘が巣立って海外に移住するのと、母親が帰国してしまって娘と離れるのは、同じ離れた母娘でも意味が全然違います。
親の介護が終わったあとに再び移住しろと言われても、娘さんの年齢から見ても、トピ主さん自身ももう老後を考えなくてはいけない年齢のはずです。
たとえば10年後、20年後に年老いたトピ主さんが移住国に戻ったあとのことは、一体誰が考えてくれているというのでしょう。
どんな説教をするのも従姉妹さんたちの自由ですが、移住国に戻ることを決心しているなら気を強くもって、せっかくつかんだ仕事をしっかりと頑張ってください。そしていざというときにすぐ帰国できるように貯金しておいたほうがいいと思います。応援しています。
・
・
・
・
・
・
・
それから全くの余談ですが、他人に伯母様のことを話すときは敬語はつけません、身内ですから。伯母がおっしゃった、ではなく、伯母が言った、でいいと思います。
|
|
|